Различные свойства чайного гриба
Рецепты

Различные свойства чайного гриба

Некоторые люди держат у себя дома в банке чайный гриб. Из него делают настойку и дают всей семье. Они считают, что чайный гриб не хуже коровы. И уверяют, что данный напиток является эликсиром здоровья и молодости.
Существует много названий чайного гриба: японская губка, морской гриб, маньчжурский гриб, чайная медуза, чайный квас, кам-бу-ха, «Фанго».

Медузомицет – так по-научному называется чайный гриб, потому что у него есть сходство с медузой.
Действительно, внешне гриб имеет с ней схожесть из-за ровного верха и слегка лохматого низа. Состоит он из серовато-коричневатых пластин, и представляет собой целые колонии размножающихся уксуснокислых, молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

чайный-гриб-2

Он способен достигать довольно большой толщины.

В наши дни чайный гриб культивируется в Америке, Европе и Азии. В диком виде его не удалось обнаружить, поэтому происхождение — настоящая загадка. Хотя учёные сошлись в том мнении, что чайный гриб — это одно из самых древних организмов, культивируемых человеком.

Существует гипотеза, что он был известен в Древней Греции, но этому нет документальных подтверждений.
Первое упоминание, касающееся чайного гриба, относят к 220 г. до нашей эры (Маньчжурия).

Некоторые исследователи уверенны, что его родиной является Китай, другие считают, что его вывели именно в Индии, а третьи – на Цейлоне. Оттуда чайная медуза смогла попасть в Индию, а потом в Китай, Маньчжурию и Сибирь.
Впервые чайный гриб появился в России в начале XIX столетия, его, в качестве трофея, завезли участники русско-японской войны.

Затем он попал в соседнюю Белоруссию, а позже распространился по территории Европы.

В России, до войны, морской гриб можно было найти во многих домах, но за годы Великой Отечественной он практически полностью исчез по той причине, что люди не могли тратить чай и сахар для поддержки гриба.
В Англии и Франции, в домашних условиях, из него изготавливали уксус, а в Пруссии этот раствор изготовляли согласно Орлеанского метода (в открытых деревянных сосудах). Пласты чайного гриба иногда достигали сто килограммов.
В 50-ые годы минувшего столетия в Италии он получил невероятную популярность. Постепенно смог вернуться в дома европейцев, в том числе и в Россию.

chainyi_grib

Гриб получил название «чайный», благодаря тому, что питается слегка подслащенным чайным раствором.

Для приготовления напитка необходимо налить в трёхлитровую банку тёплый, немного сладковатый чай и положить в него чайный гриб. Спустя пару дней возникнет процесс брожения и получится приятный, немного газированный, слегка кисловатый на вкус напиток. Слабую чайную водичку можно пить уже через три дня после начала этапа брожения. По мере применения жидкости, в банку необходимо постепенно доливать сладковатый чай. Со временем гриб станет увеличиваться в размере, и его можно будет разделить на части и поделиться с кем-то из родственников или друзей.

Большинство людей предпочитают в гриб заливать заварку из чёрного чая, но специалисты считают, что сам гриб предпочитает именно зелёную. В таком случае он лучше растёт, не появляются бурые пятна, он здоров, чист и живёт значительно дольше.

К тому же напиток, который получается на заварке зелёного чая, намного полезнее и для людей. В процессе заваривания чая для гриба, некоторые люди в заварку добавляют всевозможные смеси травок.

Ещё он любит чистую воду, поэтому его необходимо постоянно промывать в охлаждённой кипяченой воде.
В составе чайного гриба есть дрожжи и уксуснокислые бактерии, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, таким способом делая освежающий напиток.

В получаемой жидкости есть витамины группы С, В, PP, кофеин, сахар, яблочная, лимонная, молочная, уксусная, глюкуроновая, щавелевая, пировиноградная, фосфорная кислоты, алкалоиды, этиловый спирт, ферменты, пигменты — хлорофилл, липиды, ксантофилл, пуриновые вещества.

По мнению китайцев, употребление чайного гриба — это верное средство для долголетия. Напиток оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, и особенно полезен для тех людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Если чайный гриб выпить натощак, то он поможет снять нервное напряжение, оказывает положительное действие и при невралгических болях, желудочно-кишечных проблемах, бессоннице, избавляет от вздутия живота, уничтожает бактерии.

В том случае, если в чайную заварку, вместо сахара, добавлять мёд, настой гриба снижает в крови уровень холестерина.
Напиток способствует стимулированию секреции пищеварительных ферментов, оказывает помощь в расщеплении поступающих в организм углеводов и жиров, повышает обмен веществ и помогает снизить вес.

Кроме того, гриб уменьшает аппетит и потребность в сладком.

Напиток гриба необходимо принимать в минимальных количествах тем людям, у которых высокая кислотность желудочного сока, особенно при язвенной болезни во время обострения.

В случае пониженной кислотности, гриб может оказывать лечебное воздействие. 

Напиток, с целью лечения, употребляют при болезнях сердца, желчного пузыря, гипертонии, гипотонии, печени, хроническом энтероколите, острой дизентерии, болезнях уха, носа и горла, гриппе, ангине, ОРЗ, тонзиллите, конъюнктивите, скарлатине, дифтерии, геморрое и склерозе.

Данный грибной настой облегчает и замедляет процесс течения туберкулезного заболевания.

Способствует восстановлению микрофлоры желудка после приёма большого количества антибиотиков, а также многих других медицинских препаратов.

Гриб обладает антибактериальными способностями. Настои используют для промывания инфицированных ран, лечат ожоги, трофические язвы и обморожения.

При заболевании ангиной чайный гриб каждый час пьют и полощут горло подогретым напитком.

При геморрое смачивают салфетку в настойке, куда добавляется мёд, и прикладывают к шишкам.

При существующих болях в суставах, подагре и ревматизме жидкостью чайного гриба пропитывают марлевую повязку и прикладывают к больному месту.

В том случае, если напиток хранить в условиях комнатной температуры, то свойства не теряются, но его применяют не только в народной медицине.

Концентрированный чайный гриб запатентовали под названием «Комбука» в Германии.

Этот препарат используют при атеросклерозе и некоторых других старческих проблемах.

Напиток помогает лечению похмельного синдрома. Знатоки даже советуют запивать алкоголь настойкой из чайного гриба.
Чтобы отбелить зубы, необходимо утром и вечером полоскать рот настоем из данного гриба в течение двух минут. Это очень полезно для сохранения здоровых дёсен.

3

Настой чайного гриба прекрасно влияет на кожу лица, делая её более свежей, чистой, и придаёт нежно-розовый цвет. Это происходит по той причине, что чайный гриб способствует улучшению кровообращения, разглаживанию и тонизированию. Лучшим средством для умывания считается чайный гриб, разбавленный минеральной водой (в пропорции один к одному). Для сухой кожи используют настой не старше одной недели, а для жирной — месячный настой чайного гриба.

Некоторые его добавляют в различные маски для волос и лица, советуют прикладывать к мозолям.
В кулинарии применяют насыщенный чайный уксус, который абсолютно не уступает обычному.
Для того чтобы получить уксус из чайного гриба, настойке дают возможность выстояться на протяжении двух месяцев, кипятят в пределах часа, процеживают и охлаждают.

Важно помнить, что чайный уксус не подходит для консервирования ягод и овощей на зиму, его применяют для маринования рыбы или мяса.

Опытные кулинары считают, что чайный уксус может придать блюду особенный вкус, если добавить его чайную ложку на сковородку во время жарки мяса или рыбы.

Парапсихологи утверждают, что находящийся в доме чайный гриб, помогает очищению ауры помещения, уничтожая всё наносное, тёмное, способствует гармоничным отношениям между всеми домочадцами, оберегает их согласие и любовь.

Вам также может понравиться...