Пирог с творогом и абрикосами
Рецепты

Пирог с творогом и абрикосами

Люблю готовить и чем сложнее блюдо, тем больше оно меня привлекает. Сегодня хочу поделиться рецептом пирога с творогом и абрикосом. Этот рецепт мне попался в журнале за 1993 год и я готовила его на свое …летие. Итак:

Для теста:

150 г муки
100 г сахара
75 г сливочного масла или маргарина
75  г молотого миндаля
1 яйцо
40 г миндальной стружки
Разрыхлитель

Начинка:

500 г домашнего творога
4 яйца
1/2 банки (425 мл) консервированных половинок абрикосов
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 лимон
1 пакетик ванилина
1 ст. ложка рома

1. Тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить цедру, разрыхлитель, размягченный жир, миндаль и яйцо. С помощью ручного миксера вымесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник.

2. Разъемную форму (диаметром 26 см) смазать жиром. Края обсыпать миндальной стружкой и прижать руками.

3. Начинка.   Творог заранее поместить в марлю (в ткань) и подвесить, можно на ночь. У яиц разделить желтки и белки. Для разделения желтка и белка я использую такое приспособление:

Приспособление

Консервированные абрикосы откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Размягченный жир растереть с сахаром и желтками. Творог, сок 1 лимона, ванилин и ром смешать с масляной массой.

4. 2/3 теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 26 см. Посыпать пласт мукой, осторожно сложить сначала пополам, потом еще раз пополам. Положить тесто в форму и развернуть.

5. Белки взбить и быстро смешать с творожной массой. Массу выложить на тесто и разровнять.

6. Поверх творожной массы срезами вниз выложить половинки абрикосов. Из оставшегося теста приготовить крошку и распределить ее между абрикосами.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 º С духовке около 1 часа. Остудить пирог в форме.

Очень нежный и вкусный.

Пирог творожный

 Советы:

Так как творожная масса при выпекании сильно увеличивается в объёме, вы можете увеличить высоту формы, выложив её по краю сложенной вдвое толстой алюминиевой фольгой. Фольгу следует удалить за 10 минут до конца выпекания.

 

Вам также может понравиться...