Люблю готовить и чем сложнее блюдо, тем больше оно меня привлекает. Сегодня хочу поделиться рецептом пирога с творогом и абрикосом. Этот рецепт мне попался в журнале за 1993 год и я готовила его на свое …летие. Итак:
Для теста:
150 г муки
100 г сахара
75 г сливочного масла или маргарина
75 г молотого миндаля
1 яйцо
40 г миндальной стружки
Разрыхлитель
Начинка:
500 г домашнего творога
4 яйца
1/2 банки (425 мл) консервированных половинок абрикосов
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 лимон
1 пакетик ванилина
1 ст. ложка рома
1. Тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить цедру, разрыхлитель, размягченный жир, миндаль и яйцо. С помощью ручного миксера вымесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник.
2. Разъемную форму (диаметром 26 см) смазать жиром. Края обсыпать миндальной стружкой и прижать руками.
3. Начинка. Творог заранее поместить в марлю (в ткань) и подвесить, можно на ночь. У яиц разделить желтки и белки. Для разделения желтка и белка я использую такое приспособление:
Консервированные абрикосы откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Размягченный жир растереть с сахаром и желтками. Творог, сок 1 лимона, ванилин и ром смешать с масляной массой.
4. 2/3 теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 26 см. Посыпать пласт мукой, осторожно сложить сначала пополам, потом еще раз пополам. Положить тесто в форму и развернуть.
5. Белки взбить и быстро смешать с творожной массой. Массу выложить на тесто и разровнять.
6. Поверх творожной массы срезами вниз выложить половинки абрикосов. Из оставшегося теста приготовить крошку и распределить ее между абрикосами.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 º С духовке около 1 часа. Остудить пирог в форме.
Очень нежный и вкусный.
Советы:
Так как творожная масса при выпекании сильно увеличивается в объёме, вы можете увеличить высоту формы, выложив её по краю сложенной вдвое толстой алюминиевой фольгой. Фольгу следует удалить за 10 минут до конца выпекания.