Безусловно, в наши дни, зайдя в магазин, можно приобрести печенье на любой вкус. Однако и сегодня хозяйки неоднократно пекут печенье самостоятельно. Печенье можно испечь по проверенным рецептам мам и бабушек, а можно и воспользоваться множеством рецептов, которые печатаются в журналах, или же отыскать их в интернете.
Домашняя выпечка от покупной отличается тем, что хозяйка вряд ли будет добавлять вредные ингредиенты в тесто. Кроме того, вкус выпечки создает в доме определенную атмосферу. Поэтому сегодня хотелось бы дать несколько рецептов печенья, которое можно без особого труда приготовить любой хозяйке, при этом порадовать своих домочадцев.
Печенье «Палочки»
Для приготовления этого печенья необходимо подготовить три стакана муки, одну пачку сливочного масла, стакан холодного молока, 50 г дрожжей, одно яйцо, столовую ложку тмина и соль.
Итак, в первую очередь необходимо растереть дрожжи с солью, а затем добавить их в холодное молоко.
В глубокую посуду всыпать муку, а также нарезать сливочное масло. При помощи ножа нарубить смесь. В миску понемногу влить молоко, добавить ложку тмина и замесить тесто. В результате должно получиться не совсем крутое тесто.
На поверхности, посыпанной мукой раскатать из теста палочки толщиной чуть толще обычного карандаша. Эти палочки следует разрезать на отдельные кусочки длиной около 10 см.
Далее готовим противень. Смазываем маслом, а затем посыпаем мукой, выкладываем наши палочки. 15 минут нужно дать просто постоять, чтобы тесто подошло. В это время одно яйцо взбиваете вилочкой, и перед тем как отправлять палочки в духовку смазываете их яйцом. Печенье готовится при 200-220 градусах до золотистого цвета.
Медовое печенье
Для приготовления такого печенья понадобятся такие ингредиенты:
- два стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- полстакана меда;
- одно яйцо;
- щепотка соды и соли.
В глубокой посуде необходимо смешать все ингредиенты, добавлять воду не нужно. Тесту нужно настояться около 12 часов. Тесто раскатывают в пласт и при помощи стакана или кружки вырезают кружочки. Противень немного смочить водой, выложить в него кружочки и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. До полной готовности выпекать следует при температуре 160-180°.
Такое печение можно украсить глазурью. Для этого белок яйца взбивают с сахаром до состояния пены. Готовое печенье смазывают полученной массой и на две-три минутки отправляют в духовку.
Печенье песочное
В процессе приготовления Вам понадобятся:
- пачка масла;
- чайная ложка соды;
- немного муки;
- 1 стакан сахара;
- три яйца;
- соль.
Масло необходимо предварительно размягчить, растереть потом с солью, а также с сахаром, содой, яйцами. Теперь необходимо добавлять муку, чтобы получить крутое тесто. Полученное крутое тесто следует раскатать толщиной в сантиметр, и при помощи стакана вырезать кружочки. Также можно поместить тесто в холодильник, и через час пропустить его через мясорубку с крупными отверстиями. Кружочки или же колбаски выложить на предварительно смазанный маслом противень, и отправить в духовку до готовности.
Для данного печенья необходимо иметь:
- стакан муки;
- 1/4 стакана сахара;
- два яйца;
- пачку сливочного масла;
- чайную ложку корицы;
- соль.
Желтки, отделенные от белков, необходимо растереть вместе с солью и сахаром, сюда же добавить предварительно размягченное масло и муку. Тесто замесить и отправить его в холодное место на 30 минут. Затем нужно раскатать тесто (один сантиметр). При помощи стакана или разных формочек вырезать фигурки. Печенье разложить на противень. Его предварительно смазывают маслом. Печенье сверху смазывают взбитыми белками с солью, и посыпают корицей. Отправить в духовку до готовности.
Печенье с овсяными хлопьями и орехами
В приготовлении понадобятся:
- стакан овсяных хлопьев;
- половина пачки сливочного масла;
- полстакана сахара;
- какао (столовая ложка);
- полстакана муки;
- два яйца;
- полстакана измельченных орехов;
- щепотка соды и соли.
Для начала необходимо измельчить овсяные хлопья в кофемолке. После их смешать с мукой и двумя столовыми ложками сахара, орехами, какао, щепоткой соли и погашенной содой.
Оставшийся сахар взбить с маслом при помощи миксера, добавить сюда яйца, затем опять взбить.
Две смеси, масляную и мучную, перемешать, добавив кипяченой воды. Тесто замесить и раскатать его. При помощи стакана или фигурок вырезать будущее печенье и выложить на заранее смазанный маслом противень. Духовка должна быть заранее разогрета, готовится печенье минут 20.
Цветное печенье
Понадобится пачка масла, три яйца, 300 грамм муки, неполный стакан варенья без косточек, 100 грамм сахара.
В глубокой посуде смешать муку с сахаром, сверху уложить масло и изрубить его ножом. В миску добавить яйца, а затем замесить тесто. Полученное тесто отправить на тридцать минут постоять в холодильнике.
От теста отделить три четверти, раскатать в пласт толщиной в несколько миллиметров и уложить на предварительно смазанный маслом противень. Тесто проколоть в нескольких местах. Сверху уложить слой варенья. Кусок теста, что остался, хорошо охладить и поверх слоя с вареньем натереть его на крупной терке. После того как все будет готово, разрезать на ромбы.
Печенье дрожжевое
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана молока;
- 70 г слив. масла;
- 2 стакана муки;
- 30 г дрожжей;
- соль.
В посуду насыпать горкой муку, посередине сделать углубление. В него ввести дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана молока. Всыпать часть муки, сверху посыпать солью. Тесто затем сверху надо накрыть полотенцем и оставить, чтобы оно подошло (теплое место). При этом опара должна подняться в два раза. Затем стоит добавить все остальные ингредиенты и дать тесту еще немного подняться.
Тесто необходимо хорошо вымесить, затем его тонко раскатать и вырезать на фигуры. Каждое печенье следует проткнуть вилкой, выложить на смазанном маслом противне и запекать при 200 градусах до готовности.
Печенье с сыром
Для приготовления печенья необходимы: стакан муки, столько же мелко натертого сыра, полпачки масла, три столовых ложки сметаны, соль, перец.
Все ингредиенты перемешать, замесить тесто. Позвольте ему постоять около 2,5 часов при комнатной температуре. После этого необходимо раскатать тесто (размером с мизинец), вырезать по форме печенье и выложить на противне, промазанном маслом. Сверху печенье нужно обязательно смазать взбитым яйцом и до готовности выпекать в духовке.
Печенье «Ракуша»
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 20 г дрожжей;
- половина пачки масла (сливочное);
- 0,25 стакана молока;
- полстакана сахара + четверть стакана сахара;
- сахарная пудра.
Размягченное масло растереть с половиной стакана сахара, сюда же добавляем два желтка, дрожжи, муку. Дрожи до этого развести в молоке. Тесто раскатать в невысокий пласт (5мм) и разделить на небольшие лепешки. Взбить смесью из двух белков и четверти стакана сахара.
На половину лепешки положить ложечку взбитых белков аккуратно накрыть второй половиной. В ракушку положить ягоды. Выпекать 15 минут при умеренной температуре.