Сегодня полки наших магазинов завалены различными молочными продуктами и, довольно часто, псевдомолочными. Первенство среди популярных молочных продуктов, на протяжении долгого времени, остается за кефиром. В наши дни, когда каждый знаком с ситуацией нарушений желудочно-кишечного тракта, а также различных проявлений дисбактериоза, данный напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору нашего кишечника, при этом выводятся вредные микроорганизмы, в то время как повышается уровень полезных.
По мнению многих докторов: достаточно употреблять два стаканчика кефира ежедневно в качестве профилактики возможных кишечных инфекций. В том случае, когда необходимо пропить курс антибиотиков, то кефир должен стать неотъемлемой частью рациона в период приема лекарств. В кефире содержаться аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Человеческий организм почти полностью данный продукт усваивает. Этот напиток положительно воздействует на нервную систему, при этом лечит депрессию и усталость, также кефир работает на повышение иммунитета.
В летнюю жару кефир поможет утолить жажду. Кефир можно употреблять в качестве напитка, а можно также приготовить множество блюд, используя данный продукт.
Вы можете приготовить домашний кефир. Для этого потребуется два стакана молока, а также 5-6 столовых ложек простокваши или старого кефира. Также можно воспользоваться куском черного хлебушка в качестве закваски.
Итак, чтобы приготовить домашний кефир, нам нужно прокипятить молоко, а затем остудить его до температуры 35 градусов. В остывшее молоко добавляем хлеб или старый кефир. Желательно данную процедуру делать в бутылке, это удобно. Бутылку пять-шесть часов необходимо продержать в теплом месте, после чего, на несколько часов поместить в холодильник.
Можно приготовить суп на кефире. Для приготовления такого блюда необходимо иметь:
- четверть стакана молотых грецких орехов;
- немного зелени;
- 4 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- кефир;
- масло растительное;
- соль.
Для приготовления супа, необходимо смешать кефир с лимонным соком, солью и растительным маслом. Затем в полученную смесь добавить измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок. Все посыпать порубленной зеленью.
Блюдо из овощей с кефиром
Для приготовления понадобится обезжиренный кефир, 2 морковки, 2 сладких перца, помидор, одна луковица, чеснок для вкуса, зелень петрушки и укропа, по своему вкусу перец и соль.
Морковку необходимо нашинковать мелко, помидор нарезать небольшими кусочками, перец нарезать тоненькой соломкой, лук, чеснок и зелень мелко порубить и перетереть с солью, затем добавить немного перца и все залить охлажденным в холодильнике кефиром.
Кефир с базиликом и клевером. Понадобится несколько головок клевера, пучок базилика, кефир. В качестве приправы можно использовать либо мед, либо соль.
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует цветки клевера вынуть из корзинок, далее перетереть их с медом, залить все кефиром и сверху посыпать измельченными листьями базилика (свежей нарезки).
Лепёшки на кефире
Необходимые ингредиенты:
- яйцо;
- мука;
- кефир;
- соль.
Нам предстоит замесить довольно крутое тесто из перечисленных продуктов, при этом, при помощи кефира будем добиваться необходимой консистенции. Формируем лепешки из теста и выкладываем их на противень. Его нужно предварительно смазать маслом. Выпекаются лепешки в духовке на слабом огне.
Из кефира можно также приготовить оладьи. Для их приготовления необходимо иметь:
- стакан муки,
- полтора стакана кефира,
- яйцо,
- сахар и соль.
Из вышеперечисленных ингредиентов готовится жидкое тесто. Оладьи жарят на сковороде, используя топленое масло. Подают такие оладьи со сметаной.
Хычин
Для приготовления блюда, со столь необычным названием, необходимо под рукой иметь 2 с половинкой стакана муки, стаканчик кефира, яйцо и соль. Из этого делается тесто. Для начинки потребуется пачка творога, яйцо, два стакана измельченной зелени. Можно использовать петрушку, сельдерей и укроп. Соль и перец добавляете по своему вкусу.
Тесто должно получиться крутым. После этого его накрывают салфеткой и оставляют на один час. Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Мелко порезанную зелень нужно немного притушить в малом количестве воды, и ей нужно дать выпариться. Смешать все с творогом и яйцом, немного посолить.
Постоявшее тесто раскатать в пласт, при помощи чашки вырезать кружки. В серединку кружочков положить фарш, затем защепить и слегка приплюснуть. Обжарить хычин в раскаленном масле до полной готовности с обеих сторон.
Кекс на кефире
Приготовить вкусный кекс легко и просто. Понадобятся следующие составляющие:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- два яйца;
- полстакана сахара;
- полстакана раст. масла;
- полстакана варенья (без косточек);
- пол чайной ложечки соды;
- большая ложка лимонной цедры;
- соль.
Яйца необходимо тщательно растереть с сахаром, затем сюда добавить кефир, масло, цедру лимона и варенье. Последней всыпать муку. В итоге должно получиться тесто, по консистенции, как густая манная каша.
На дно формы положить промасленный лист бумаги, поверх которого выложить тесто. Учитывайте, что тесто при выпечке поднимется, поэтому выбирайте соответствующую форму. Выпекать кекс следует на слабом огне в духовом шкафу.
Пирог на кефире
Для приготовления пирога понадобится стакан кефира, одно яйцо, 14-15 столовых ложек муки без горки, один лимон, два яблока и столовая ложка сахара.
Чтобы подготовить для пирога тесто, нужно смешать муку с яйцом и кефиром. Полученное тесто разделить на две равные части и из каждой раскатать корж.
Для начинки необходимо пропустить через мясорубку один лимон и перемешать полученную смесь с сахаром. Эту начинку выложить на первый корж по центру. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать ломтиками и разложить по кругу, оставляя место возле края. Сверху уложить второй корж и защепить края коржей между собой. Сверху посыпать корж сахарной пудрой, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог на среднем огне в духовке, расположив пирог на смазанный маслом противень, который необходимо присыпать мукой.
Тертый пирог
Потребуется два-три стакана муки, две столовые ложки кефира, пачка сливочного масла, стакан сахара, щепотка ванилина, пол чайной ложечки соды. Также здесь есть и начинка, для которой нужно иметь три яблока (натертые крупно на терке). Кроме того, можно использовать любое варенье, при условии, что оно без косточек.