«Бигос» — аппетитное польское блюдо из капусты
Рецепты

«Бигос» — аппетитное польское блюдо из капусты

Продолжаем рассказывать о легендарных блюдах различных народов.
В Польше это «Бигос» (по-русски его называют «бигус»). Это одно из наиболее известных польских блюд. Славяне часто едят его в зимний период, так как «бигос» считается довольно сытным, и в холодное время хорошо согревает. Но, и в другие сезоны года они тоже его употребляют с удовольствием.

Говоря проще, «Бигос» представляет собой мясо с тушеной капустой. Но весь секрет состоит в том, как правильно это блюдо приготовить. Известно, что «дьявол кроется именно в мелочах», по этой причине для хорошего вкуса «Бигоса» очень важны даже детали и нюансы.

Мясо

Для приготовления «Бигоса» понадобится говядина. Лучше всего взять грудинку, так как в ней есть достаточно жира, а капуста отлично с ним сочетается. Еще можно добавить свинину, сосиски или полукопченую колбасу. Чем больше использовать сортов мяса, тем вкуснее получится «Бигос». Это как в известной российской солянке, она тоже любит различные виды мясных продуктов.

Капуста, морковь и лук

Второй составляющий компонент «Бигоса» — это капуста. Берем квашеную и свежую. Соотношение — по своему вкусу. Обычно польские хозяйки применяют пропорцию: 50% на 50% (половину квашеной капусты и половину свежей).
Без моркови и лука тоже не обойтись, они считаются отличными компаньонами для капусты.

Вкусовые составляющие

Для того чтобы «Бигос» удался таким, что «язык проглотишь», необходимо поколдовать над его вкусом.

Вам понадобятся: 

  • вино,
  • яблоко,
  • томат,
  • уксус,
  • чеснок,
  • тмин, перец,
  • сахар,
  • любые сухие приправы.

Запаслись всем перечисленным? Теперь можно приступать к процессу приготовления.

Как правильно приготовить «Бигос»

Нашинкуйте свежую капусту, и добавьте квашеную. Налейте немного водички и поставьте это все тушиться на небольшом огне. Капуста должна длительное время готовиться, поэтому для того, чтобы избежать пригорания, лучше всего, кастрюлю поставить на рассекатель.

Теперь мясо нарежьте на кусочки, как для приготовления гуляша. Положите его на сковороду и обжарьте до подрумяненной корочки. Затем опустите мясо в кастрюлю с капустой.

Нашинкуйте мелко лук. На крупной терке натрите морковь. Перемешайте овощи и обжарьте их на жире, который вытопился из грудинки. Готовить нужно до розоватого цвета. В данном случае не должно быть корочки. Отправьте их в кастрюлю с «Бигосом».

bigos-appetitnoe-pol-skoe-blyudo-iz-kapusty

В то время, когда капуста и мясо станут достаточно мягкими, добавьте в кастрюлю сосиски и колбасу, предварительно нарезанные кубиками. Естественно, возможно, обойтись и без копченостей, ограничившись лишь одной грудинкой, но сосиски и колбаса значительно улучшат вкусовые качества «Бигоса», сделают его богаче.

Теперь, чтобы добиться желаемого вкуса, можно начать священнодействие.

Очистьте яблоко от кожицы и семечек, натрите его на крупной терке и добавьте к «Бигосу».
В кастрюлю налейте полстакана красного сухого или белого вина.

Заправьте «Бигос», используя томатную пасту. Кетчуп тоже можно использовать. Но в нем встречаются пищевые добавки, по этой причине предпочтительнее будет натуральная томатная паста.

Можно брать помидоры. Только в таком случае их нужно ошпарить с помощью кипятка, снять шкурку, порезать на маленькие кусочки и потомить на сковородке или в кастрюле, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Не нужно много брать помидоров. Помните, что это только вкусовая добавка, которая, ни в коем случае, не должна перебивать вкус капусты, а исключительно его оттенять.

Очистьте парочку зубчиков чеснока от кожицы, но на части не разрезайте, пусть целыми останутся. Добавьте их в «Бигос». Насыпьте туда же одну чайную ложечку семян тмина.

Подлейте немного уксуса, добавьте сахар, поперчите и посолите. Пробуйте блюдо, добиваясь кисло-сладкого вкуса. «Бигос» любит, чтобы было использовано много приправ.

Еще некоторые хозяйки добавляют мелко нарезанный чернослив.

Все хорошенько размешайте, и пусть тушится на маленьком огне. Если надо, понемногу доливайте воды.
Когда все компоненты станут мягкими, и блюдо приобретет желанный вкус, выключите конфорку, и пусть оно остынет.
Но это еще не все. Настоящий польский «Бигос» готовят и на второй день! Его хорошо разогревают, дают немного потушиться и выключают. Даже на третий день процедуру повторяют.

Ну, а самые заядлые хозяйки, которые скрупулезно следуют старинным рецептам, выносят на ночь «Бигос» на мороз, а утром хорошенько разогревают. Считается, что после всех этих действий «Бигос» приобретает настоящий, непревзойденный вкус.

Вам также может понравиться...