Это популярное европейское блюдо, известное всем жителям и гостям Парижа, Праги, Будапешта, Амстердама и т.д. Попробовать его можно везде (как в лучших ресторанах, так и обычных харчевнях, и кафе). Зачастую в последних оно даже намного вкуснее.
Каждый народ имеет собственную национальную кухню и свои оригинальные рецепты. Как правило, в них применяются продукты, наиболее характерные этому региону, имеющиеся в достаточном количестве. Народная кухня отличается заметной рациональностью, поскольку никто не будет готовить еду для себя и своей семьи из дорогих заморских продуктов. Поэтому каждая народность пытается изобрести наиболее сытные и вкусные блюда из доступных компонентов.
Говядину мы, как правило, едим в жаренном или тушенном виде. Однако, следует расширять свои пищевые привычки, так как длительное употребление одного и того же блюда приводит к надоеданию.
Вот тут самое время попробовать говядину по-фламандски, ведь готовится она на пиве. Не стоит пугаться запаха и привкуса алкоголя, готовому блюду они не передаются, остается исключительно нежнейший, неповторимый мясной вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей, хорошей говяжьей мякоти;
- растительное масло;
- 1 ломтик черного хлеба;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 7-8 шт. перца горошком;
- соль (на ваш вкус);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 7-8 шт. лаврового листа;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 300 г пива (желательно темного);
- 1 морковь;
- 2 луковицы.
Порядок приготовления блюда
Мясо предварительно нужно обмыть, нарезать порционными кусочками (как при приготовлении гуляша). 1 кусочек должен напоминать половинку спичечного коробка. Далее мясо необходимо немного обжарить на слабом огне. Нужно довести его лишь до приобретения светло-коричневого оттенка, долго не жарьте.
Затем мясо следует переместить в посуду, которую вы обычно используете для тушения (к примеру, в латок). Идеальный вариант –использовать толстостенную чугунную кастрюлю. Они медленно и глубоко прогреваются, благодаря чему мясные волокна очень хорошо размягчаются.
Влейте в мясо небольшое количество воды, добавьте перец горошком с лавровым листом. Добавлять эти приправы в самом начале процесса приготовления нужно для того, чтобы они успели передать блюду все свои вкусы и ароматы.
Оставьте мясо тушиться и займитесь чисткой лука и моркови. Лук следует мелко нарезать, морковку натереть с помощью крупной терки. Перемешайте овощи и легонько обжарьте на другой сковороде. Не жарьте долго, овощи должны лишь немного подрумяниться. Добавляем их к мясу, в том числе и масло, в котором они обжаривались. Долейте еще немножко воды.
Спустя полтора часа, с момента начала тушения, можно переходить к самому важному – необходимо придать блюду оригинальный, аппетитный вкус. Для этого в емкость с мясом добавьте 300 граммов пива, оставьте его не спеша булькать и тушиться.
Теперь снимите корку с ломтика черного хлеба (в идеале необходимо использовать чистый ржаной хлеб, подойдет также бородинский). Порежьте его на части и добавьте к готовящемуся блюду. Далее добавьте сахар и горчицу в указанных выше количествах. Добавьте соль на ваш вкус и хорошенько все перемешайте. Из горчицы, сахара, хлеба и овощей образуется соус.
Контролируйте процесс тушения. Периодически помешивайте блюдо, чтобы избежать пригорания. Помните, что огонь всегда должен быть на минимуме. В идеале вообще необходимо поставить вашу емкость на рассекатель. При необходимости долейте немного воды.
Спустя 20-30 минут соус станет густым, это свидетельствует о том, что пора выключать огонь. За минуту-две до этого добавьте к блюду измельченный чеснок. Раньше класть его не стоит, чтобы максимально сохранить чесночный аромат.
На этом мясо по-фламандски считается готовым. Саму говядину необходимо выложить на тарелку. Соус, который останется в кастрюле, вы должны еще больше измельчить с помощью блендера (можно протереть через сито), это сделает его гладким и однородным. Снова положите в кастрюлю мясо, влейте на место соус, подогрейте. Вот теперь блюдо готово к подаче.
Если вы готовили его для себя и семьи, то соус можно и не протирать, блюдо все равно будет очень вкусным. Гостям, конечно же, лучше протереть, будет красивее и немного вкуснее.
Гарнир
В качестве гарнира, лучше всего, подходит длиннозернистый пропаренный рис басмати. Также неплохой вариант – приготовить отварной цельный картофель небольших размеров.