Плацента – есть или не есть? В мире становится популярным спорный тренд
Здоровье

Плацента – есть или не есть? В мире становится популярным спорный тренд

Каждой женщине хочется выглядеть прекрасно, быть всегда молодой, для этого она готова на все! Хотелось бы поговорить по поводу супер-модного метода, который стал в США реальным трендом. Американские знаменитости, недавно ставшие мамами, рассказывают о чудодейственном средстве, благодаря которому очень быстро можно вернуть здоровье, красоту и молодость. Речь идет всего лишь об одном уникальном органе, который образуется исключительно в ходе беременности – плаценте. Именно он и является биологически активной добавкой, которую нужно добавлять в пищу.

placenta

После родов плаценту ели актрисы Маим Бялик, Алисия Сильверстоун, Дженьюэри Джонс, сестры-двойняшки Тиа и Тамера Моури, ее пробовал даже всем известный Том Круз, после того, как у него родилась дочь Сури (подтолкнул его к этому не только интерес к красоте, но так велели поступить его духовные наставники, последователи саентологии).
Ким Кардашьян, эпатажная светская львица, тоже обещала, что сразу же после родов съест свою плаценту, но сделала она это или нет так и неизвестно.

Габи Хоффманн, известная актриса по сериалу «Девчонки» (США), не скрывала своих действий: общественность была поражена откровенным рассказом молодой матери о методе приготовления волшебного коктейля из плаценты.

После того, как Габи родила ребенка (роды проходили дома), акушерка и ее дула (в США так называют женщин, помогающих роженицам, успокаивающих их, они делают массаж, оказывают не столько медицинскую помощь, как эмоциональную и психологическую поддержку) взяли плаценту, должным образом ее обработали, порезали на кусочки и заморозили. Затем, на протяжении нескольких недель Хоффманн готовила смузи из бананов, черники, малины и размороженных частей плаценты. Вопросов касательно приготовления плаценты у актрисы не возникало.

Полезный «субпродукт»

Чтобы не ставить читателей в тупик, сразу подчеркнем, что употребление плаценты в пищу допускается, человечеству давно об этом известно – некоторые культуры очень активно этим пользовались. В китайской медицине данный метод восстановления жизненной силы считается традиционным (в Поднебесной в пищу употребляют практически все, поэтому таким способом пользуются уже не один век). Такую же цель, а также омоложение организма, преследуют жители Вьетнама и Японии, употребляя плаценту. Поэтому, в этом нет никаких признаков каннибализма, а психиатры подтверждают, что это отнюдь не патологический «процесс».

Что же это такое – «детское место»? Плацента является эмбриональным органом, плотно соединенным с маточной стенкой, образующимся в женском организме спустя неделю с момента зачатия. Плацента нужна для того, чтобы зародыш мог питаться и дышать, она дает плоду антитела для различных заболеваний (таким образом формируется иммунитет), она защищает ребенка от разного рода механических воздействий и толчков. В то же время посредством плаценты в женский организм «возвращаются» продукты жизнедеятельности плода.

После того, как рождается малыш из организма женщины выходит «детское место», которое весит 0,45-0,8 кг, в купе с плодовыми оболочками (последом). Внешне плацента похожа на синеватый спущенный мяч, толщина которого 2-3 сантиметра, а диаметр порядка 16-18 сантиметров.

Что же полезного для человеческого организма в ней содержится? В «детском месте» много витаминов, белков, железа, гормонов (среди них присутствуют полезные для лактации, окситоцин и пролактин). Подчеркнем, что есть подтверждение того, что пролактин имеет связь с серотонином (гормон радости, удовольствия), а окситоцин ответственен за потребность в любви, близости. Сюда же стоит добавить еще один антидепрессант – витамин В6. Это и приводит к тому, что после употребления «детского места» женщина быстрее восстанавливает свою форму, у нее увеличивается выработка грудного молока, а также удается лучше справляться с послеродовой депрессией (западные специалисты дали этому явлению название «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Помимо вышеописанного фруктового смузи с кусочками «детского места», американцы все больше прибегает к методу высушивания плаценты с последующим ее употреблением в форме капсул (инкапсуляция). Причем, этим могут воспользоваться не одни лишь знаменитости.

В Америке есть «производители», которым выданы специальные сертификаты, разрешающие оказывать такого рода услуги. К примеру, известная дула из Олбани (штат Нью-Йорк), Кара Дель Фаверо, предоставит вам «полный пакет», в котором есть вытяжка для улучшения лактации, плацентарная настойка, высушенная и измельченная плацента и сушеная пуповина на память, обойдется все это в 250 долларов. Есть разные способы приготовления плаценты – ее можно варить в пароварке, затем сушить, а можно и просто высушить, не подвергая варке. При условии соблюдения всех гигиенический требований каждый из способов считается безопасным.

Джулия МакБерни, известная дула в Северной Каролине, пользуется традиционным китайским способом для приготовления «детского места» на пару, при этом воду она кипятит обязательно с имбирем. Предварительно плаценту нужно порезать на тонкие ломтики.

По окончанию паровой обработки плацента сушится на протяжении 7-10 часов, а затем измельчается блендером. Полученный порошок фасуется по капсулам – вот и чудесная витаминка из плаценты для мамы!

Женщины, пробовавшие свою плаценту, говорят, что ее вкус напоминает печень. А значит, даже в сыром виде ее будет совсем не противно есть (к тому же, этот метод употребления «субпродукта» является самым эффективным). После «поедания» женщины замечали, что у них резко улучшается самочувствие, становится больше грудного молока, оптимизм и воодушевление заменяют уныние, кожа становится гладкой и подтянутой, а волосы приобретают больший объем и блеск.

Коннектикутский фармацевт Вера Ригали, отмечает, что у нее трое детей, а свое послеродовое состояние она прекрасно помнит: постоянно хотелось плакать без всяких на то причин. Медики объяснили такие эмоции послеродовой депрессией. А родив младшего сына Алекса женщина, по ее словам, изменилась, плакать стала редко, на вещи теперь смотрит оптимистически, полна энергии и сил. Как сказал ей акушер-гинеколог, это обосновано тем, что Вера по прошествии трех дней с момента родов, стала употреблять «плацентарные» капсулы.

С приготовлением плаценты разобрались, но опытные дулы напоминают, что у каждого человека индивидуальный организм, соответственно положительный эффект от употребления, и время, которое должно пройти, чтобы женщина ощутила изменения, могут быть разными. К тому же, плацента – это не заменитель медикаментов, которые после родов должен назначать доктор.

Точных данных о пользе нет

Что говорят ученые касательно применения «детского места»? По этому поводу не проводились серьезные исследования, однако то, что многие жители США и Европы желают улучшить свое самочувствие посредством поедания собственной плаценты, говорит о том, что это все же дает положительный результат, который намного превышает все возможные риски. При этом мы не говорим о плаценте животного происхождения, которой предпочитают «баловаться» многие западные знаменитости, к примеру, Дженнифер Энистон.

Россияне не практикуют употребление последа, практически все отечественные гинекологи негативно относятся к такому методу. Работники наших роддомов утилизируют плаценту, считая его ненужным биологическим материалом.

Единственное о чем на 100% могут заявить медики – это то, что плацента содержит стволовые клетки – довольно недавно ученые научились их выделять. Исследователи считают, что благодаря сохранению данных клеток (а если их правильно заморозить, у них на долгое время сохранятся их свойства) в будущем человек получит возможность воспроизводить собственные внутренние органы. Но, это никак не относится к поеданию плаценты.

Вам также может понравиться...