Женщина и карате
Карате – весьма интересный и специфический вид спорта. Есть ли в нем разница, кто занимается – женщина или мужчина? Как соотносится женская и мужская сила?
Есть мнение, что у женщины, занимающейся карате или подобным спортом, развиваются мужские волевые качества, у нее растет самоуверенность, уравновешивается впечатлительность. Карате подходит смелым, уверенным в себе и своих силах людям. Неважно, мужчина вы или женщина, главное, чтобы в вас были подходящие качества. К тому же, женщины в карате добиваются отличных результатов, наступают на пятки мужчинам, становятся мастерами спорта.
В России женщин, занимающихся каратэ, намного меньше, нежели мужчин.
Многие не хотят портить прическу, получать синяки. Опять же, дело в личных качествах, в том, чего хочет женщина. А те, кто действительно занимаются каратэ, знают, что это на самом деле, понимают, что это намного больше, нежели обычная борьба и синяки.
Соотношение сил
Согласно спортивной статистике, женские результаты в каратэ, по сравнению с мужскими, имеют отставание всего на 10-15%. К тому же, примерно такие результаты мы видим и в других видах спорта. Это говорит о том, что средняя женщина слабее среднего мужчины не более, чем на 15%.
Есть много таблиц рекордов, в которых женщины буквально наступают мужчинам на пятки. Да, мужчины в спорте сегодня начинают уступать, баланс выравнивается. К примеру: в 2000 году (на Олимпиаде) американка Мэрион Джонс отстала в беге от лидера-мужчины меньше, чем на секунду.
В каратэ — тоже самое. Женщины добиваются огромных результатов и ставят рекорды. Яркий пример: Наталья Клюева – известная отечественная каратистка из Ростова. Бронзовая мировая чемпионка, заработала сотни российских наград. На стилевом чемпионате страны получила золотую медаль. Поэтому, если вам хочется заниматься каратэ, занимайтесь и добивайтесь успехов, то что вы женщина — абсолютно не помеха. Это даже плюс, у вас есть больше рекордов, которые можно поставить.