Шведские фрикадельки
Фрикадельки из мяса считаются традиционным блюдом в Швеции. Такое лакомство любят не только детишки, но и взрослые. Вспомните героя шведской книги Карлсона, ведь он также обожал это блюдо, и говорят, что именно благодаря ему, фрикадельки обрели такую популярность.
Что же собой представляет блюдо, известное, как шведские фрикадельки? Это небольшие шарики, размером с грецкий орех. Помимо мяса в фарш добавляют рубленую зелень, лук, специи и приправы. Обязательным компонентом является белый хлеб, размоченный в сливках. Допускается замена хлеба белыми панировочными сухарями.
Любой хозяйке известно, какое разнообразие блюд можно приготовить из мясного фарша. Это и котлеты, и люля-кебаб и тефтели, и многое другое. По своему существу фрикадельки не сильно и отличаются принципом приготовления, но все-таки есть некоторые отличия. Возьмем для примера блюда южного Кавказа. Здесь блюда, с использованием мясного фарша, готовятся пряными, острыми, с добавлением большого количества перца и прочих приправ. А вот северные народы предпочитают более мягкие блюда.
Дело все в том, что отличительной чертой фрикаделек по-шведски выступает их размер, а также соус, который используют для их подачи. На самом деле сегодня имеется множество описанных способов приготовления такого блюда. Наверное, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Некоторые использую сырой лук в рецепте, другие заявляют, что лук вовсе здесь не нужен, ну, а третьи используют лук только в жареном виде.
Зачастую в качестве гарнира к вкусным фрикаделькам подают картофельное пюре, отличающееся своей пышностью. Выше говорилось, что немаловажным ингредиентом выступает соус, и в данном случае это брусничный соус.
Давайте же определимся, что именно нам понадобится для приготовления блюда «Фрикадельки по-шведски». С расчетом на две порции нужно следующее:
- 400 граммов говядины;
- ломтик сухой булки;
- 100 граммов сливок;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- 30-40 гсливочного масла;
- 3 стол. ложки раст. масла;
- 200 граммов брусники;
- сахар, перец, соль, мускатный орех.
Приобретая мясо для того, чтобы приготовить фрикадельки, необходимо остановить свой выбор на куске мяса с небольшим количеством жира. Главное, чтобы его не было слишком много. Вместо говядины можно использовать и свинину.
Итак, вот Вы все закупили, все необходимые продукты перед Вами и Вы готовы приготовить данный шедевр, которым любят лакомиться в Швеции. Давайте начнем с того, что нам необходимо будет мелко нарубить лук и спассеровать его на разогретой сковороде со сливочным маслом. Лук должен получить приятный розовый оттенок.
Теперь возьмите ломтик белого хлеба и залейте его сливками. Он должен полностью размокнуть. Мясо следует разрезать на мелкие кусочки. К нему стоит добавить готовый лук и хлеб. Сливки при этом надо отжать, но не выливать. Теперь все это необходимо два-три раза пропустить через мясорубку. Это позволит получить однородный и гладкий фарш. Для фрикаделек необходим именно такой фарш.
В полученный фарш добавляем мускатный орех, яйцо, затем перчим, и солим. В принципе, кто что любит, то и добавляет. Единственное, что нужно помнить, что приготовленные фрикадельки по-шведски не должны отличаться острым вкусом. Блюда шведской кухни не отличаются жгучестью. Кроме того, фрикадельки подаются в сочетании с брусничным соусом. Это тоже необходимо учитывать.
Если Вы видите, что фарш очень густой, можно добавить в него сливки. Понемногу их добавляйте, чтобы не переборщить. В итоге Вы должны получить такую массу, которая бы позволила сформировать небольшие шарики, и они должны сохранить свою форму.
В обратном случае, если фарш получится слишком жидким, то поправить дело можно при помощи панировочных сухарей.
Теперь предстоит этап, на котором будут формироваться шарики. Делать это необходимо мокрыми руками, кладя шарики на влажное блюдо. Шарики лучше делать круглой формы.
Жарить фрикадельки нужно на небольшом огне на сливочном или растительном масле. Располагать фрикадельки в сковороде необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Чтобы получить более нежные фрикадельки можно их немножко потомить в небольшом количестве сливок, используя широкую низкую кастрюльку.
Теперь остается приготовить брусничный соус. Оптимально использовать свежие ягоды, но можно сделать соус и из замороженных. Ягоды необходимо взбить в блендере с сахаром. Подавать к столу соус необходимо в отдельной пиале.