У любой национальной кухни существуют собственные легендарные блюда.
В украинской же таким блюдом считается борщ. Известно много рецептов и в каждой области он готовится по-разному. Но все варианты объединены общими чертами.

Бульон

Для того чтобы сварить украинский борщ, необходимо приготовить крепкий мясной бульон. Согласно классическому рецепту его варят именно из говядины, хотя еще можно приготовить из курицы, свинины. Если есть желание, допускается соединение различных сортов мяса, как мы это делаем во время приготовления солянки, но все же говяжий бульон будет предпочтительнее.

Кода вы отправитесь покупать мясо, лучше отдайте предпочтение грудинке. В ней есть оптимальное сочетание жира, костей и мякоти, поэтому она дает самый ароматный и крепкий бульон.

Перед началом приготовления бульона разрежьте грудинку на кусочки, тогда он получится особенно наваристым.
Опустите в холодную воду мясо и поставьте его вариться. Здесь действует общий закон: если вы планируете сварить крепкий бульон, мясо необходимо класть именно в холодную воду. А если хотите приготовить сочное и нежное мясо, то лучше в кипящую.

Добавьте парочку лавровых листочков и одну хорошо промытую, но неочищенную луковицу (когда сварится бульон, ее нужно будет убрать). Благодаря луковой кожуре жидкость приобретает красивый оттенок.
В процессе варки тщательным образом снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Через полтора часа он будет абсолютно готов. Достаньте мясо и тщательно отделите его от костей, разрежьте на небольшие кусочки.

Некоторые старательные хозяйки даже используют марлю при процеживании готового бульона.

Свекла

Одним из самых важных компонентов бульона является свекла (на украинском «буряк»). Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Помните, что бульон должен быть густым, используйте во время приготовления много овощей.
Перед этапом закладки свеклы в борщ, данный овощ нужно протушить. Положите ее в приготовленную кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте немного бульона вместе с растительным маслом. Для того чтобы свекла не пригорела, ее нужно тушить только на маленьком огне.

Через 30 минут добавьте туда морковку, которую предварительно нарезали тонкой соломкой. Помните, что свекла готовится по времени дольше, чем морковь. И пусть они вместе тушатся на маленьком огне.

Когда морковь и свекла станут мягкими, влейте еще уксус (яблочный, фруктовый или виноградный). Его нужно добавлять перед добавлением овощей в бульон. Уксус не позволит свекле обесцветиться и сохранит борщу красивый красный цвет. Добавьте сахарный песок. Овощи должны иметь кисло-сладкий вкус.

Капуста квашеная и свежая

Во время приготовления борща можно использовать не только свежую капусту, но и квашеную. Важно соблюдать такое соотношение: на одну часть квашеной капусты идет три части свежей.
Соедините все части и поставьте тушиться в отдельной кастрюле до полной готовности.

Добавление в бульон овощей

Перед тем, как начать добавлять в бульон морковь, капусту и свеклу, опустите туда картофель, который предварительно нарезали кубиками. Варите его около 10 минут – в противном случае уксус не даст возможности картошке свариться до необходимой мягкости, и она останется немного твердой.

После того, как картошка полностью будет готова, добавьте остальные овощи. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Если есть желание, перед началом закладки их можно осторожно обдать кипятком и снять шкурку или так положить. Вместо помидоров некоторые добавляют томат-пасту в борщ.

Пусть это все еще поварится минут 10.

retsept-prigotovleniya-nastoyashhego-borshha

Заправка борща

Теперь нужно борщ довести до необходимого вкуса. Для этого потребуется сало. На Украине некоторые хозяйки кладут «старое сало» — прошлогоднее, желтоватого цвета, которое имеет специфический запах. Считается, что только с ним блюдо получится по-настоящему вкусным.

Итак, возьмите кусочек старого сала и растолките его с чесноком в ступке до однородной массы. Вкус борща должен получиться забористым, поэтому не жалейте чеснока. Когда масса получится однородной, добавьте ее в кастрюлю с борщом.

Затем посолите и положите черный перец по вкусу. Не нужно жалеть приправ, так как пресный борщ — это не совсем борщ. Не забывайте, что данное блюдо можно подавать с водкой, только тогда оно сможет раскрыть всю вкусовую гамму.

Пусть борщ потомится минут пять. После этого выключите конфорку, и пусть он настаивается 30 минут. Его обычно подают с рубленой зеленью и сметаной.