Существует огромное множество различных рецептов как можно вкусно приготовить суп. Всех их делят на рыбные, мясные, грибные и овощные. Согласно другой систематизации, их можно разделить на заправочные супы, бульоны, крем или пюре супы. Проще всего бульон приготовить, с него и будем начинать. Кроме этого, бульон — это основа большинства супов.

Для приготовления бульонов и супов Вам будет необходима минимальная кухонная обстановка и некоторые приспособления.

Итак, для готовки мясного бульона поместите мясо в кастрюлю и поставьте на плиту. Перед тем, как начнет кипеть вода, на ее поверхности появится пена серого цвета, ее обязательно необходимо снять шумовкой или ложкой, иначе мутным получится бульон и невкусным. Спустя час после того, как бульон начал кипеть, добавьте соль, душистый и черный перец, морковь и репчатый лук. Бульон после закипания воды варится около двух, двух с половиной часов. Иногда в куриный бульон добавляется немного лапши или риса, а в порционную емкость с бульоном добавляют половинку яйца, сваренного вкрутую. Бульон подавать принято с гренками.

Готовим суп вкусно.

В основу заправочных супов входит мясной бульон. Правильная последовательность заправки овощами супа примерно такова: капусту необходимо класть за полчаса до готовности, нарезанный дольками или кубиками картофель — за 10-15 минут, мелко порезанную сырую морковь — за 20 минут, рис — за 20 минут, лапшу — за 5 минут, фасоль предварительно нужно в воде отмочить и сварить от супа отдельно, добавить за минут десять до готовности. Последовательность добавления ингредиентов зависит в первую очередь от того, какой именно Вы готовите суп. Вначале положите те, что варятся больше времени, а те, которые варятся быстро — в последнюю очередь.

Рыбный же суп готовится приблизительно так. Для начала необходимо сварить рыбный бульон. Для получения бульона объемом в полутора литра, необходимо взять один килограмм промытых рыбных обрезков (хвосты, головы, различные кусочки), коренья (репчатый лук, веточки петрушки и укропа, сельдерей), 1 лавровый лист, черного перца около 12 горошин, 1,5 литра воды, 1 стакан белого сухого вина. Все эти ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до состояния кипения, снимите пенку и проварите около 30 минут с немного приоткрытой крышкой. Приготовленный бульон необходимо процедить в емкости для воды (через мелкое ситечко). Сама же рыба в суп добавляется за несколько минут до готовности, чуть ли не в самую последнюю очередь. Овощи добавляются сразу в тот момент как закипит рыбный бульон.