Сегодня полки наших магазинов завалены различными молочными продуктами и, довольно часто, псевдомолочными. Первенство среди популярных молочных продуктов, на протяжении долгого времени, остается за кефиром. В наши дни, когда каждый знаком с ситуацией нарушений желудочно-кишечного тракта, а также различных проявлений дисбактериоза, данный напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору нашего кишечника, при этом выводятся вредные микроорганизмы, в то время как повышается уровень полезных.

По мнению многих докторов: достаточно употреблять два стаканчика кефира ежедневно в качестве профилактики возможных кишечных инфекций. В том случае, когда необходимо пропить курс антибиотиков, то кефир должен стать неотъемлемой частью рациона в период приема лекарств. В кефире содержаться аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Человеческий организм почти полностью данный продукт усваивает. Этот напиток положительно воздействует на нервную систему, при этом лечит депрессию и усталость, также кефир работает на повышение иммунитета.

В летнюю жару кефир поможет утолить жажду. Кефир можно употреблять в качестве напитка, а можно также приготовить множество блюд, используя данный продукт.

Вы можете приготовить домашний кефир. Для этого потребуется два стакана молока, а также 5-6 столовых ложек простокваши или старого кефира. Также можно воспользоваться куском черного хлебушка в качестве закваски.

chto-prigotovit-iz-prokisshego-kefira-v-multi

Итак, чтобы приготовить домашний кефир, нам нужно прокипятить молоко, а затем остудить его до температуры 35 градусов. В остывшее молоко добавляем хлеб или старый кефир. Желательно данную процедуру делать в бутылке, это удобно. Бутылку пять-шесть часов необходимо продержать в теплом месте, после чего, на несколько часов поместить в холодильник.

Можно приготовить суп на кефире. Для приготовления такого блюда необходимо иметь:

  • четверть стакана молотых грецких орехов;
  •  немного зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • кефир;
  • масло растительное;
  • соль.

Для приготовления супа, необходимо смешать кефир с лимонным соком, солью и растительным маслом. Затем в полученную смесь добавить измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок. Все посыпать порубленной зеленью.

Блюдо из овощей с кефиром

Для приготовления понадобится обезжиренный кефир, 2 морковки, 2 сладких перца, помидор, одна луковица, чеснок для вкуса, зелень петрушки и укропа, по своему вкусу перец и соль.

Морковку необходимо нашинковать мелко, помидор нарезать небольшими кусочками, перец нарезать тоненькой соломкой, лук, чеснок и зелень мелко порубить и перетереть с солью, затем добавить немного перца и все залить охлажденным в холодильнике кефиром.

Кефир с базиликом и клевером. Понадобится несколько головок клевера, пучок базилика, кефир. В качестве приправы можно использовать либо мед, либо соль.

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует цветки клевера вынуть из корзинок, далее перетереть их с медом, залить все кефиром и сверху посыпать измельченными листьями базилика (свежей нарезки).

Снимок экрана 2015-05-22 в 10.26.19

Лепёшки на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука;
  • кефир;
  • соль.

Нам предстоит замесить довольно крутое тесто из перечисленных продуктов, при этом, при помощи кефира будем добиваться необходимой консистенции. Формируем лепешки из теста и выкладываем их на противень. Его нужно предварительно смазать маслом. Выпекаются лепешки в духовке на слабом огне.

Из кефира можно также приготовить оладьи. Для их приготовления необходимо иметь:

  • стакан муки,
  • полтора стакана кефира,
  • яйцо,
  • сахар и соль.

Из вышеперечисленных ингредиентов готовится жидкое тесто. Оладьи жарят на сковороде, используя топленое масло. Подают такие оладьи со сметаной.

Хычин

Для приготовления блюда, со столь необычным названием, необходимо под рукой иметь 2 с половинкой стакана муки, стаканчик кефира, яйцо и соль. Из этого делается тесто. Для начинки потребуется пачка творога, яйцо, два стакана измельченной зелени. Можно использовать петрушку, сельдерей и укроп. Соль и перец добавляете по своему вкусу.

Тесто должно получиться крутым. После этого его накрывают салфеткой и оставляют на один час. Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Мелко порезанную зелень нужно немного притушить в малом количестве воды, и ей нужно дать выпариться. Смешать все с творогом и яйцом, немного посолить.

Постоявшее тесто раскатать в пласт, при помощи чашки вырезать кружки. В серединку кружочков положить фарш, затем защепить и слегка приплюснуть. Обжарить хычин в раскаленном масле до полной готовности с обеих сторон.

Кекс на кефире

Приготовить вкусный кекс легко и просто. Понадобятся следующие составляющие:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • полстакана раст. масла;
  • полстакана варенья (без косточек);
  • пол чайной ложечки соды;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • соль.

Яйца необходимо тщательно растереть с сахаром, затем сюда добавить кефир, масло, цедру лимона и варенье. Последней всыпать муку. В итоге должно получиться тесто, по консистенции, как густая манная каша.

1303556809_keksi_stopka
На дно формы положить промасленный лист бумаги, поверх которого выложить тесто. Учитывайте, что тесто при выпечке поднимется, поэтому выбирайте соответствующую форму. Выпекать кекс следует на слабом огне в духовом шкафу.

Пирог на кефире

Для приготовления пирога понадобится стакан кефира, одно яйцо, 14-15 столовых ложек муки без горки, один лимон, два яблока и столовая ложка сахара.

Чтобы подготовить для пирога тесто, нужно смешать муку с яйцом и кефиром. Полученное тесто разделить на две равные части и из каждой раскатать корж.

Для начинки необходимо пропустить через мясорубку один лимон и перемешать полученную смесь с сахаром. Эту начинку выложить на первый корж по центру. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать ломтиками и разложить по кругу, оставляя место возле края. Сверху уложить второй корж и защепить края коржей между собой. Сверху посыпать корж сахарной пудрой, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог на среднем огне в духовке, расположив пирог на смазанный маслом противень, который необходимо присыпать мукой.

Тертый пирог

Потребуется два-три стакана муки, две столовые ложки кефира, пачка сливочного масла, стакан сахара, щепотка ванилина, пол чайной ложечки соды. Также здесь есть и начинка, для которой нужно иметь три яблока (натертые крупно на терке). Кроме того, можно использовать любое варенье, при условии, что оно без косточек.